もうすぐ節分

2月3日は季「節」の「分」かれ目、節分です。

災いを祓う「豆まき」を花屋でも毎年、行っています♪
「鬼は外〜 福は内〜」
20200129-1.jpg

スタッフもお客様も一緒に
館内をまわりながら元気な声で
鬼たちを祓います。
20200129-2.jpg

お客様にも楽しく参加していただきたいと思い
花屋の節分プランもご用意しています♪

2月3日には北向観音でも節分会が開催されます!

日本古来の文化を皆様とご一緒に
楽しみたいと思います♪
- | - | trackbacks (0)

雪景色

この冬初めて、雪がうっすらと積もりました。

渡り廊下からの景色が数時間前とは別世界です。
20200127-1.jpg

このまま降り続けば、花屋雪だるまが作れるかもしれません。
20200127-2.jpg
- | - | trackbacks (0)

休館日のお知らせ

令和2年2月4日(火)〜6日(木)は館内メンテナンスのため、休館いたします。

休館日明けは7日(金)より営業いたします。宜しくお願い致します。
20200122-1.jpg
- | - | trackbacks (0)

今年の漢字

当館では毎年、今年の漢字を決めだるまに目入れを行います。

今年の花屋の漢字は『輪』です。

東京オリンピックも開催されます。

スタッフみんなで輪となって

お越しいただく皆様と

素敵なご縁になりますように

一丸となってお迎えいたしたと思っております。
20200115-1.jpg
- | - | trackbacks (0)

どんど焼き

別所温泉のどんど焼きも地区ごとにとり行われ、
今年は1月13日に
花屋スタッフも参加です。
20200114-1.jpg

お正月を飾った、しめ縄や繭玉飾り、松飾り等に
お別れを告げ、地域の皆さまと焼き納めいたしました。

規模は大きくないのですが、
竹が高く組まれた一番上には
昨年一年花屋を見守ってくれただるまが
高く掲げられました。
20200114-2.jpg
20200114-3.jpg

また、火もおさまってきた頃に
柳につけた繭玉を焼いて
無病息災を願い花屋のみんなでいただきました♪
20200114-4.jpg
20200114-5.jpg
20200114-6.png
- | - | trackbacks (0)

鏡開きをしました

本日はお正月飾りを外し、鏡開きを行いました。
20200111-1.jpg

鏡餅には年神様の魂が宿っているとされ、
食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。

花屋ではかき餅にしてみんなでいただきました。
20200111-3.jpg

ダルマは13日のどんど焼に持っていきます。
20200111-2.jpg
- | - | trackbacks (0)

紬の着物デビュー

この度、上田紬のお着物を着させていただきました。
お部屋出しの係として益々頑張ります!!
20200109-1.jpg
- | - | trackbacks (0)

縁起物「仏手柑」

みなさま、「仏手柑(ぶっしゅかん)」をご存知でしょうか?

「仏手柑」は、鮮やかな黄色の皮で実が指先のように分かれている形が
なんとも特徴的な、柑橘類の一種です。

インドが原産地で、日本には室町時代から江戸時代あたりの時期に
伝わったそうです。
一般的な青果店などでは、なかなか見かけることがなく、
栽培をしている農家もわずかしかない、珍しい果実なのです。

「仏手柑」という名前は、実が指のように分かれているその見た目が、
まるで合掌する仏さまの両手のようにも見えることから、
この名前が付けられたそうです。

当館でも、縁起物として毎年お正月にはフロントに飾られます。

艶やかな黄色の大輪の花のようでもありますね。
20200107-1.jpg
- | - | trackbacks (0)

お正月遊び

この度、大晦日から元旦2泊3日の連泊をお正月プランとしてご用意いたしました♪

年越しそばにお餅つきのほか
元旦のお昼には手作りのお節

ご滞在中楽しんでいただこうと
お手玉に羽子板、独楽や
百人一首、書初めに将棋など
昔ながらのお正月遊びをご用意いたしました♪
20200101-3.jpg
20200101-4.jpg

おじいちゃん、おばあちゃん
お父さん、お母さん、お子さんたちの
楽しい声が館内に響いて
ゆったりとした時間が流れました。
20200101-5.jpg
20200101-6.jpg
- | - | trackbacks (0)

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。

晴天に恵まれ、清々しい元旦の朝を迎えました。
20200101-1.jpg

1月1日の花屋は餅つきから始まります♪
お泊まりのお客様にもご参加いただき
"よいしょっ よいしょっ" の掛け声とともに
美味しいお餅ができあがりました。
20200101-2.jpg

みなさまの一年のご多幸を祈念いたしまして…

青首大根おろしとあんこをそえて
お振る舞いです。

本年も、益々みなさまに愛される花屋を目指して
精進してまいります。

何卒、よろしくお願い申し上げます。
- | - | trackbacks (0)

花屋TOPページへ