長野・信州・別所温泉 花屋

花屋のお料理

手間暇を惜しまず、ひとつひとつ手作り。繊細で美しい会席料理。

移ろう日本の歳時記を、繊細に美しく魅せる。手間暇を惜しまず、それはまるで美術品のよう。一品一品お料理が運ばれるたびに、“わっきれい”と、宴が華やいでゆく。口に運べば、体にしみわたるような優しい味付けにいつしかこころがほどけてゆく。八寸から、水菓子まで、心躍る感動を花屋の会席料理で。

先付「アーモンド豆腐」。よしの葛とともに丁寧に約1時間練り合わせ、型に流し1日かけて固めてます。アーモンドの風味が出汁とともに口の中に広がり、ほどよい弾力と溶けるような口当たりが美味。

走り・旬・名残り。
今、最も美味な素材を求めて。

四季の中にも、走り・旬・名残りがある日本の食材。待ちきれない季節を先き取りする「走り」、今、一番美味しい「旬」、過ぎ行く季節を惜しみ「名残」。献立は四季で決めず、今、最も美味しい食材を求めて奔走…。ひと月の中でも、少しずつ変えております。

料理長の紹介

栃木県生まれ。東京で修行したのち、自身の日本料理店を経営。現在、当館の料理長として在籍。 多くの舌を唸らせてきた料理長が提供する本格会席料理は格別。 旬の食材の良さを生かしながら、日本料理の奥深さ、繊細さも兼ね揃えた、磨かれた腕が魅せる極上の品々です。

別所温泉花屋の調理スタッフ

料理長の紹介

支配人お手製のほうじ茶を
ご用意しております。

毎日、当館の支配人が心を込めて丁寧に、じっくりと焙じております。 皆様のご夕食のお時間の頃になりますとほうじ茶の香ばしい香りが辺りに広がります。是非、香り高いほうじ茶と共にお食事をお楽しみ下さい。

  • 支配人お手製のほうじ茶

  • 花屋のほうじ茶

料理長がこだわり貫いた会席料理をお楽しみいただきたく、当館では苦手食材の変更はお承りしておりません。ぜひ、料理長の日本料理への熱い思いを感じてください。

ご夕食の開始時間 18時~18時45分(武家屋敷 桜御殿 18時)

おすすめのお料理企画

信州黒毛和牛
すきしゃぶ鍋会席料理

すき焼でもしゃぶしゃぶでもない、 美味しい出汁で味わう、すきしゃぶ鍋。 霜降りで柔らかい信州黒毛和牛を小鍋でさっと火を通して、出汁のお味でお召し上がりください。 肉汁あふれるジューシーなお肉に 奥深い出汁が絡まって、トロける美味しさです。 お鍋の締めは、あつあつの焼おにぎりを。 旨味が凝縮した出汁と一緒に味わう、焼きおにぎり雑炊が絶品です。

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馬刺し

鯉こく

鯉のうま煮

馬刺し・鯉こく・鯉のうま煮 3種から選べる郷土料理付きの会席料理

心も身体も生き生きとしていただきたい…そんな思いをこめて。 滋味豊かな郷土料理の会席料理です。 信州上田の郷土料理 3品よりお好きなものを お一人様ずつお選びいただけます。
1)馬刺し   なめらかな所感と、ほんのり甘くて美味な味わい
2)鯉こく   鯉の脂が味噌に溶け込んでコクのある美味しさ。
3)鯉のうま煮 信州ではお祝いの席に欠かせないお料理

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ひとつひとつ手作り。
身体に心にやさしい朝食

ご朝食もひとつひとつ手作り。滋味あふれる体にやさしい朝食です。卵料理は3種からご選択。オムレツ、出汁巻き、温泉玉子から選べます。オムレツや出汁巻きは、ご選択をいただく度に、ひとつひとつ作っております。出来立てをお召し上がりください。

お食事の会場について

これまでご利用いただいております「食堂」に加え、有形文化財の建物はそのままに、「Dining」が誕生し、ご朝食の会場が二種類となりました。 御食事会場はチェックイン時にご連絡させていただきます。

本館ご宿泊

【夕食】食堂またはダイニング

【朝食】食堂またはダイニング

離れご宿泊

【夕食】4名まで部屋、5名以上個室

【朝食】食堂またはダイニング

【Dining】
新しく誕生した「Dining」床はすべてかりんの板、天井はけやき板の折り上げ格子天井。贅沢な造りとなっております。

【食堂】
これまで同様にご利用いただける梁の天井が美しい「食堂」

グループでのお食事会場のご案内

■個室

■中広間

■大広間

ご接待、同級会、社員旅行などグループ様でのお食事会、ご宴会など用途に合わせご用意いたします。

料金3,000円税別(2時間)

個室イステーブル席

 3室 7~10名定員 椅子

和宴会場

 中広間  95畳 3分割可 40名定員

 中広間  26畳 分割不可 12名定員

 大広間 150畳 2分割可 100名定員

詳しくはお電話にてお問い合わせくださいませ。
0268-38-3131(受付9:00~19:00)

追加でご注文
いただけるお料理

  • 和牛ロースの陶板焼き

    和牛ロースの陶板焼き
    1人前 3,850円(税込)
    料理長が吟味した良質の和牛ロースを焼きながら味わう一品。
  • 信州黒毛和牛のたたき

    信州黒毛和牛のたたき
    1人前 2,750円(税込)
    香味野菜と紅葉おろしで味わう信州黒毛和牛のたたき。牛の旨味はそのままに、食感はさっぱり。お酒にもぴったりの一品です。
  • 信州黒毛和牛のステーキ A4~A5ランク

    信州黒毛和牛のステーキ A4~A5ランク
    1人前 4,950円(税込)
    最高ランクの信州黒毛和牛を、贅沢に肉厚のステーキでご賞味くださいませ。口の中いっぱいに、ジュワ~っと広がる肉汁、弾ける旨味がたまりません。
  • 鯉の旨煮

    鯉の旨煮
    1人前 1,650円(税込)
    信州ではお祝いの席に欠かせない鯉の旨煮。秘伝のたれでじっくり煮込みました。
  • 鯉こく

    鯉こく
    1人前 1,650円(税込)
    輪切りにした鯉を、味噌汁で煮た味噌煮込み料理。信州の郷土料理です。
  • 馬刺

    馬刺
    70g 1人前 1,650円(税込)
    信州の旅なら一度は味わいたい馬刺し。滑らかな食感と、ほんのり甘くて美味な味わい。
  • 薬用人参の天ぷら

    薬用人参の天ぷら
    1人前 1,980円(税込)
    別所温泉の名物、薬用人参。体力増強、疲労回復などに効果があると言われています。
  • ビールおつまみセット

    ビールおつまみセット
    1人前 1,650円(税込)
    ビール1杯とおつまみのセットです。おつまみは一例です。(食事時間外のご用意になります。)
  • 利き酒おつまみセット

    利き酒おつまみセット
    1人前 1,650円(税込)
    日本酒3種とおつまみのセットです。おつまみは一例です。(食事時間外のご用意になります。)
  • お刺身舟盛(4~5人前) 15,000円(税別)
  • 鯉活け造り(1本) 10,000円(税別)
  • 岩魚骨酒(2合) 2,000円(税別)
  • 鯉のあらい(1人前) 1,500円(税別)

この4品はお電話での予約に限ります。ご宿泊日の3日前までにご連絡ください。ゴールデンウイーク、お盆、お正月の期間は仕入の状況により、入荷できない場合がございますので、詳しくはお問合わせください。

花屋 お勧めの日本酒

会席料理とともにお楽しみいただける、花屋厳選の日本酒です。信州の風土がはぐくむ美酒をぜひお試しくださいませ。